rss

Senin, 18 Mei 2009

Anak Sulung Lebih Cerdas

Anak sulung biasanya mendapatkan kasih sayang, perhatian bahkan tingkat kecerdasan yang lebih.

Anak sulung dikenal sebagai experimental child, sebab lahir di saat orang tua belum memiliki pengalaman
Sebuah studi di Pennsylvania State University, anak pertama lebih unggul dari adik-adiknya laki-laki atau perempuan
dalam merawat dan mendidik anak.

Dalam perkembangan selanjutnya, anak sulung seringkali mendapat limpahan tanggung jawab dari orang tua. Ia dituntut untuk dapat memimpin adik-adiknya. Ekspektasi yang tinggi, beban peraturan yang tegas mendorong si sulung menjadi pribadi perfeksionis. Di sisi lain, si sulunglah yang mendapat fasilitas dan menikmatinya untuk pertama kali. Misalnya baju baru, mainan baru, perlengkapan sekolah dan sebagainya.
Selain itu, dalam suatu masyarakat tertentu, kedudukan anak sulung mempunyai konsekuensi struktural, misalnya anak sulung dianggap lebih superior sehingga dapat menentukan perkawinan adik-adiknya, kemenakan-kemenakannya, bahkan mengatur warisan nenek moyang.

Lalu apa lagi keistimewaan menjadi anak sulung? Ada pendapat yang mengatakan anak sulung memiliki Intelegency Questation (IQ) yang lebih tinggi. Ia cenderung lebih sukses dan seorang pekerja keras dalam memecahkan masalah.

Penelitian terbaru berusaha menjawab kontroversi lama apakah anak sulung lebih cerdas daripada adik-adiknya. Sebuah studi di Pennsylvania State University mempelajari hubungan urutan kelahiran dan IQ. Studi tersebut menyimpulkan bahwa anak pertama lebih unggul daripada adik-adiknya, laki-laki atau perempuan.
Jurnal ilmiah ini menuliskan adanya pengaruh yang signifikan antara urutan kelahiran dan tingkat kecerdasan (IQ)

Hasil penelitian yang telah dipublikasikan dalam jurnal-jurnal ilmiah ini menuliskan adanya pengaruh yang signifikan antara urutan kelahiran dan tingkat kecerdasan (IQ).

Penelitian lain di Universitas Oslo, Norwegia mengungkapkan anak sulung mempunyai IQ lebih tinggi 2.3 poin dibandingkan adiknya. Sedangkan anak kedua mengungguli IQ adiknya sebesar 1.1 poin. Petter Kristensen yang memimpin penelitian ini menganalisa hasil tes IQ 250 ribu pria sebagai syarat masuk tentara Norwegia. Menurut Kristensen dalam laporan yang dipublikasikan di situs msnbc awal September 2008, hal ini terjadi karena tingkatan sosial dalam keluarga. Anak sulung biasanya mendapat keuntungan karena mendapatkan sumber daya keluarga yang lebih, mengajari adik-adiknya dan ekspektasi yang ditanamkan orang tua kepadanya.
Berita Indonesia


Artikel Terkait

10 comments:

Karumbu on 18 Mei 2009 21.52 mengatakan...

waduh, aku anak kedua,,,,kalo ada postingan ttg kelebihan anak kedua kabari aku yah.hehehe.... salam.

http://karumbutribun.blogspot.com/

buwel on 19 Mei 2009 13.00 mengatakan...

heheheheh....biasanya emang begitu ya kebanyakan....sayang aku bungsu nih...kelebihannya apa ya...hehheheh

kakve-santi on 19 Mei 2009 17.43 mengatakan...

jangan memuji nak pertama dunk,, saya jadi malu.. :D

septio hadianto on 19 Mei 2009 23.01 mengatakan...

Yah ada bener nya juga sih anak sulung lebih cerdas.
tapi bagi yang bukan anak sulung jangan berseddih toh kesuksesan bukan hanya ditentukan oleh kecerdasankan

toufan on 22 Mei 2009 11.17 mengatakan...

Wah nice info nich...bagi yang bukan anak pertama jangan patah semangat ya ...trus untuk anak2 pertama hati2..bisa2 penelitian ini bikin kita jadi tinggi hati ...(berhubung saya anak pertama ) xixixixi :-)

vannando on 23 Mei 2009 21.38 mengatakan...

masa sih..... aku bukan sulung tapi paling pinter wkwkwk.

Dunia Sulap on 24 Mei 2009 18.45 mengatakan...

Ahh.. enggak juga...!

aku anak pertama paling ga disayang padahal udah paling pinter!

goceng on 25 Mei 2009 10.58 mengatakan...

berbahagialah para sahabat yang terlahir menjadi anak sulung

Kontes berhadiah US$3000 on 1 Juni 2009 11.59 mengatakan...

Masak sih, secara anak pertama gitu

Seri on 5 Juni 2009 01.32 mengatakan...

patutlah agama islam suruh ibubapa mengahwinkan anak bila sudah aqilbaliq. rupanya ada hikmah disebaliknya.


Posting Komentar

Artikel Lainnya

  • Buku Tamu - Selamat Datang di Info Kesehatan, terima kasih atas kunjungan anda. Silahkan meninggalkan komentar anda disini. Salam Sehat, dr.Sea
  • Kuasa Mu - Aku yang terdiam ketika jasadku terhempas keras ke bumi Mu tak ada sepatah katapun yang keluar dari lisanku yang terlintas hanyalah seorang yang jauh disana ...
  • Blajar Cara Melacak IP ADDRESS - Artikel ini tentang bagaimana cara melacak IP address suatu situs. Dalam artikel ini akan membahas hal-hal berikut: *1. Melacak alamat IP suatu situs* *2...

Labels

Info Bisnis

 

Buku Tamu

Pengikut

Blog Archive